banner pemprove sulsel
Politik

Survei IPI Ungkap Popularitas Andi Sudirman, Pengamat: Sulsel Butuh Pesaing yang Seimbang

waktu baca 5 menit

Survei IPI Pilgub Sulsel: Andalan Hati 59,4%- DIA 20,1%,

SUARALIDIK.com, MAKASSAR — Lembaga Survei PT Indeks Politica Indonesia (IPI) menggelar dialog politik terkait hasil survei Pilgub Sulsel 2024, di Cafe Baji, Jalan Antang Raya, Senin (12/08/2024).

Hadir sebagai narasumber Direktur Indeks Politica Indonesia (IPI) Suwadi Idris, Muhammad Rhesa Pengamat Psikologi Politik Universitas Negeri Makassar (UNM) dan Dr.Arief Wicaksono selaku Pengamat Politik Universitas Bosowa (Unibos).

Suwadi mengatakan, survei PT IPI ini dilakukan pada 4-10 Agustus 2024 untuk mencoba melakukan pemetaan popularitas, akseptabilitas serta elektabilitas figur yang dinilai memiliki potensi ikut berkompetisi dalam kontestasi Pilgub Sulsel.

Di samping itu survei ini juga memotret kecenderungan perilaku pemilih dalam perspektif, gender, usia, tingkat pendidikan, pekerjaan, penghasilan, preferensi agama, afiliasi ormas dan preferensi suku dan lain-lain.

Hasilnya, sebut Suwadi, elektabilitas Andi Sudirman Sulaiman unggul sangat jauh dengan 46%. Di tempat kedua Ilham Arief Sirajuddin dengan 19%.

Disusul Mohammad Ramdhan Pomanto 11,6%, Taufan Pawe 3,3%, Komjen H. Syarifuddin Kambo, 0,2%. Sedang responden yang tidak menjawab/tidak tahu ada 19,8%.

Nama Andi Sudirman pun menjadi Top of Mind dengan angka 24,8%. Ilham Arief Sirajuddin 11%, sedang Ramdhan Pomanto hanya 6,8%, Indah Putri 4%, Andi Iwan Aras 1,4%, Taufan Pawe 0,9% dan Mayjend M. Bau Sawa Mappanyukki 0,1%. Respnden yang tidak menjawab 48,3%.

Dalam survei terkait popularitas, Andi Sudirman Sulaiman jauh meninggalkan kandidat lain. Popularitas Andi Sudirman bertengger di 81%.

Sedangkan Mohammad Ramdhan Pomanto 56,5%, Fatmawati Rusdi 63%, Ilham Arif Sirajuddin 61%, Indah Putri 38%, Taufan Pawe 33,7%, dan Komjen Syarifuddin Kambo 6,8%.

Pada tingkat kesukaan (akseptabiltas), Andi Sudirman kembali unggul jauh dengan 78,9%, Fatmawati Rusdi 60,8%, Ilham Arief 56,5%, dan Mohammad Ramdhan Pomanto 49,9%.


Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Exit mobile version