Gempabumi Terjadi 3,0 Skala Richter Di Luwu Timur
SUARALIDIK.COM, – Gempabumi tektonik mengguncang wilayah Kabupaten Luwu Timur, Sulawesi Selatan. Hasil analisis BMKG menunjukkan bahwa gempabumi terjadi pada pukul 17:42:26 WITA dengan kekuatan M=3,0 Skala Richter dengan koordinat episenter 2.45 LS dan 121.14 BT. Kamis 11/1/2018.
Tepatnya berlokasi di darat pada jarak 15 km Barat Laut Malili, pada kedalaman 18 km. Ditinjau dari kedalaman hiposenternya, tampak bahwa gempabumi ini merupakan gempabumi kedalaman dangkal akibat aktivitas Sesar Matano.
Berdasarkan hasil analisis pada peta tingkat guncangan (shakemap) BMKG dan laporan dari masyarakat, gempabumi dirasakan di Sorowako : I SIG-BMKG (I – II MMI). ).Pada skala ini digambarkan getaran dirasakan oleh beberapa orang.
Hasil monitoring BMKG hingga saat ini menunjukkan belum terjadi gempabumi susulan dan belum ada laporan kerusakan. Terkait dengan peristiwa gempabumi tersebut, masyarakat yang berdekatan dengan lokasi sumber gempabumi dihimbau agar tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh informasi yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya.(Kemal)