Berikan Pemahaman dan Edukasi ke Ortu Siswa, Dinkes Bersama SDN Pongtiku 2 Gelar Sosialisasi
Makassar, SuaraLidik.com – Dalam upaya mensukseskan vaksinasi anak usia dini 6-11 tahun, maka pihak Dinas Kesehatan Kota Makassar dalam hal ini Puskesmas Malimongan Baru bersama SD Negeri Pongtiku 2, melaksanakan sosialisasi di hadapan orang tua siswa, yang dilaksanakan di SDN Pongtiku 2, Jalan Pongtiku Makassar, Sabtu (29/01/2022).
Kepala Sekolah SDN Pongtiku 2, Nismawati, S.Pd dalam penyampaiaannya di hadapan orang tua siswa mengatakan bahwa, kegiatan sosialisasi ini sengaja kami mengundang orang tua siswa, untuk memberikan pemahaman dan edukasi, begitu pentingnya vaksinasi terhadap peserta didik untuk memberikan dan meningkatkan imun dan kekebalan tubuh mereka.
Nismawati berharap, dengan hadirnya orang tua siswa dalam kegiatan sosialisasi ini, semoga orang tua siswa sudah paham dan mendukung pelaksanaan vaksinasi terhadap anaknya di sekolah.
“Kami mengundang orang tua siswa untuk hadir dalam kegiatan sosialisasi hari ini, untuk memberikan edukasi dan pemahaman betapa pentingnya vaksinasi terhadap peserta didik. Dan kami berharap agar orang tua siswa sudah paham dan mendukung pelaksanaan vaksinasi terhadap anaknya di sekolah,” jelas Nismawati kepada awak Media Suara Lidik.
Rencananya, menurut Nismawati, pelaksanaan vaksinasi di SDN Pongtiku 2 akan dilaksanakan pada hari Jumat 4 Februari 2022, dengan jumlah 343 siswa.
Pada kegiatan sosialisasi hari ini, kami bagi dalam 3 sesi. Dimana sesi pertama dimulai pukul 08.30-09.20 untuk kelas 1A, 2A, 3A dan 4A. Sedangkan untuk sesi kedua dimulai pukul 09.20-10.00 untuk kelas 1B, 2B, 3B dan 4B. Dan yang terakhir sesi ketiga dimulai pukul 10.00-11.00 untuk kelas 5A, 5B, 6A dan 6B.
Sementara itu, Kepala Puskesmas Malimongan Baru, drg. Yunita Gobel, M.Adm.Kes mengatakan bahwa, pada hari ini kami laksanakan sosialisasi dan mengundang orang tua siswa untuk memberikan edukasi dan pemahaman bahwa vaksinasi itu aman.
Lanjut Yunita Gobel, vaksinasi ini bersifat aman bagi anak usia dini, karena sudah ada ribuan hingga puluhan ribu siswa yang sudah melaksanakan vaksinasi.
Untuk pelaksaan vaksinasi sendiri, kata Yunita Gobel, ada beberapa hal yang perlu dipersiapkan sebelum vaksinasi, diantaranya orang tua siswa harus mendampingi anaknya dalam pelaksanaan vaksinasi, peserta didik diwajibkan untuk sarapan pagi terlebih dahulu, dan siswa akan dilakukan screening, lalu dilakukan vaksinasi dan yang terakhir akan dilakukan observasi.
“Ada 5 hal yang perlu dipersiapkan peserta didik sebelum melakukan vaksinasi, yaitu orang tua siswa wajib mendampingi anaknya, peserta didik harus terlebih dahulu sarapan pagi, lalu siswa akan dilakukan screening untuk mengecek apakah siswa mempunyai riwayat penyakit dan bisa dilakukan vaksin atau tidak, setelah itu baru dilakukan vaksinasi dan yang terakhir dilakukan observasi,” jelasnya.
Menurut Yunita Gobel, untuk pelaksanaan vaksinasi hari Jumat 4 Februari, kami akan menurunkan 8 orang, yang terdiri dari dokter, vaksinator, dan perawat.
Dalam kegiatan sosialisasi ini, dihadiri oleh Kepala Puskesmas Malimongan Baru drg. Yunita Gobel, M.Adm.Kes, Kepala Sekolah SDN Pongtiku 2 Nismawati, S.Pd, Bhabinkamtibmas, Babinsa, Ketua Komite Hasbi, SH, Sekretaris Komite Uddin Basar, S.Sos, serta orang tua siswa.






