iklan banner pemrov sulsel
Banner PDAM Makassar
Banner dprd wajo

Air Keruh Akibat Intensitas Hujan Tinggi, Dirtek PDAM Makassar Lakukan Pengecekan Pulsator di IPA Panaikang 2

waktu baca 2 menit


Makassar – Tingginya intensitas hujan yang terjadi beberapa hari belakangan ini di Sulawesi Selatan, menyebabkan aliran air di sungai meluap khususnya saluran air dari bendungan Lekopancing, Kabupaten Maros sebagai pengantar ke IPA 2 Panaikang.

Kondisi ini membuat kualitas air yang masuk ke instalasi menjadi kurang baik karena tingkat kekeruhan menjadi lebih tinggi dari biasanya. Lumpur yang terbawa oleh air deras akibat hujan ini menyebabkan pulsator pompa di instalasi terganggu dan kinerjanya menurun.

Asdar Ali, selaku Direktur Tehnik Perumda Air Minum Kota Makassar, saat melakukan pengecekan Pulsator di IPA 2 Panaikang menyampaikan, akibat menurunnya kinerja pulsator pompa ini, dampaknya adalah supply ke beberapa tempat pasti menurun.

“Inimi yang bikin drop air ke utara karena pulsatornya di penuhi lumpur jadi kecil air masuk. Makanya harus dibersihkan dulu, rencana hari Senin besok atau Selasa lusa”, kata Asdar,” Minggu (29/12/2024).

Sementara itu, dihubungi terpisah Beni Iskandar selaku Direktur Utama Perumda Air Minum Kota Makassar menyatakan memang kegiatan pembersihan Pulsator Pompa itu adalah salah satu kegiatan rutin yang harus dilaksanakan, karena itu sangat berhubungan dengan kualitas dan kuantitas air ke masyarakat atau pelanggan kita.

“Pembersihan Pulsator Pompa ini memang rutin dilakukan karena kalau musim hujan banyak lumpur yang masuk ke pompa jadi airnya tersendat untuk diproduksi,” ungkap Beni.

Sebagimana diketahui sebelumnya, beberapa warga masyarakat mengeluhkan supply air yang mereka terima tidak maksimal, padahal saat ini sudah musim hujan dan air baku sudah banyak. Setelah dilakukan pemeriksaan mulai dari pintu air Bendungan Lekopancing menuju aliran sungai sampai ke instalasi 2 Panaikang, ternyata lumpur sudah memenuhi pulsator.

“Secepatnya kita bersihkan supaya produksi dan distribusi air ke pelanggan khususnya di utara kota bisa normal kembali,” pungkasnya.

Andi Jaka


Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

perhapmi
perhapmi